0

Постные десерты: вкусные и полезные угощения без животных продуктов

Постные десерты: вкусные и полезные угощения без животных продуктов

Постные десерты — это сладкие угощения, которые создаются без использования продуктов животного происхождения (молока, яиц, сливочного масла, мёда и пр.). Их готовят на основе растительных продуктов: фруктов, орехов, альтернативного молока и других неживотных ингредиентов.

Постные лакомства такие же вкусные и аппетитные, как и традиционные десерты. Но при этом они более лёгкие и полезные, так как в них преобладает растительная пища.

Кто выбирает постные десерты?

Растительные сладости подходят не только для соблюдающих пост, но и для веганов, вегетарианцев и других неравнодушных людей, которые заботятся о природе.

Дело в том, что производство мяса и животных продуктов негативно сказывается на экологии Земли. Отказ от еды животного происхождения позволяет снизить количество вредных выбросов и сохранить природные ресурсы.

Постные лакомства могут включать в себя овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи и семена. Они богаты питательными веществами, витаминами и минералами. Поэтому постные десерты являются неотъемлемой частью здорового питания и будут полезны во время диеты.

Какие продукты используются в постных десертах

Основой для постных сладостей служат ягоды, фрукты, орехи, злаки и овощи. Сами по себе растительные десерты содержат большое количество полезной клетчатки, питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для нашего здоровья.

Основные ингредиенты для постных десертов:

1. Растительное молоко. Например, соевое, кокосовое, миндальное, рисовое или овсяное. Из них можно создать постный творог, йогурт или крем, которые также используются в рецептах. Растительные молочные продукты не содержат лактозы и холестерина, они богаты витаминами группы B, D, E, железом, цинком, магнием и другими питательными веществами.

Если вы хотите заменить в рецепте коровье молоко на растительное, его можно использовать в тех же пропорциях. Однако, стоит учитывать, что альтернативное молоко может придать десерту новые оттенки вкуса.

2. Орехи. Для полезных десертов орехи используются в различном виде: цельные, нарезанные, молотые, в виде масла или муки. Орехи придают десертам особую текстуру и мягкий ароматный вкус. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами, фруктами и ягодами.

Орехи содержат большое количество растительного белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.

Например, в 100 г кешью содержится порядка 20 г белка, — столько же, сколько в красном мясе. Но при этом, в кешью присутствует витами К, медь магний, железо и аминокислоты, которые повышают уровень серотонина в организме.

3. Фрукты и сухофрукты. Придают десерту натуральную сладость, насыщенный вкус и мягкую сочную текстуру. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Фруктовые соки и пюре можно использовать, как замену масла или молока — с их помощью замешивают тесто для выпечки, создают крем и ароматные пропитки.

Фрукты и ягоды обладают естественной сладостью и ярким вкусом. Поэтому постные десерты часто готовятся без дополнительных подсластителей и синтетических усилителей вкуса.

4. Постные сахарозаменители. К ним относятся: фруктоза, сироп агавы, кленовый сироп, стевия или кокосовый сахар. Они производятся из растительных ингредиентов, не содержат химические добавки и компоненты животного происхождения.

В отличие от обычных искусственных подсластителей (например, аспартама или сукролазы), постные сахарозаменители имеют полезные питательные вещества и умеренный сладкий вкус.

Например, кокосовый сахар отличается низким гликемическим индексом, он медленно усваивается организмом и надолго сохранят чувство насыщения. Также, в его составе присутствуют инулин и инизитол, которые подавляют чувство голода и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Главное преимущество постных десертов

Постные сладости производятся из натуральных ингредиентов, которые легко усваиваются организмом. Фрукты, орехи и зерновые продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами, необходимыми для здорового пищеварения.

Из-за отсутствия животных продуктов в составе, постные десерты обладают удивительным сочетанием вкуса и полезных свойств. Благодаря чему, они подходят для всех, кто следят за своим здоровьем.

Даже во время поста можно продолжать радовать себя любимыми десертами. Для этого достаточно заменить привычные ингредиенты на их постные аналоги.

Нельзя Можно
Коровье молоко Соевое молоко, миндальное молоко и любое другое растительное молоко
Сливочное масло Кокосовое масло
Творог Соевый творог (тофу)
Желатин Агар-агар
Яйца Бананы, яблочное пюре, семена льна
Дрожжевое или сдобное тесто Тесто Филло
Мёд Кленовый сироп
Шоколад Какао-порошок
Рафинированные сахар Сахарозаменители

Большое разнообразие растительных продуктов позволяет создавать аппетитные и незаурядные рецепты. Новые ингредиенты добавят в блюдо необычные вкусовые сочетания и помогут разнообразить постный рацион.

Определённые ограничения в выборе продуктов помогают развивать кулинарное творчество и искать необычные идеи для создания новых десертов. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое, исследуйте непривычные вкусы и текстуры — главное помнить, что в кулинарии нет жёстких правил.

Не забывайте получать удовольствие от готовки и, конечно же, от вкусных и полезных десертов.

Другие статьи в нашем блоге

Индивидуальный предприниматель Яламова Людмила Викторовна

ИНН 670100017665, ОГРН/ОГРНИП 324670000007937

Телефон
+7 (989) 580-88-88
Адрес
г. Москва ул. Щипок д.2
Метро Серпуховская

Корзина /

0 шт.
быстрая доставка
Заказать звонок
Хотите сделать заказ, которого нет в каталоге? Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
войти или зарегистрироваться
Мы отправим на номер SMS-сообщение с кодом подтверждения.
регистрация
Товар добавлен в корзину
Заказ успешно принят
Ваш заказ принят и будет обработан в ближайшее время