0

Кокосовый сахар и его преимущества в десертах

Кокосовый сахар и его преимущества в десертах

Кокосовый сахар по праву считается более здоровой альтернативой привычному белому сахару-песку. Он не подвергается рафинированию и не содержит сторонних добавок, имеет низкий гликемический индекс и подходит для людей с диабетом. В его составе много минералов, в том числе железа, цинка, кальция и калия, а так же витаминов группы B.

В отличие от других видов сахара, он имеет нежный карамельный привкус и рассыпчатую зернистую структуру. Из-за характерного светло-коричневого цвета его часто путают с тростниковым или коричневым сахаром. Поэтому при покупке, внимательно изучайте описание товара — натуральный кокосовый сахар не должен иметь никаких примесей.

Как получают кокосовый сахар?

В наши магазины кокосовый сахар попадает из Юго-Восточной Азии. Его добывают из соцветий кокосовой пальмы, которые при срезании выделяют сок. Именно этот сок собирают и выпаривают под прямыми солнечными лучами, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем получившуюся массу формируют в блоки и выдерживают в темноте, где сахар кристаллизуется и приобретает привычный вид.

И всё. Никаких дополнительных обработок не проводится. Тот сахар, который вы получаете, сохраняет натуральный вкус и все полезные свойства.

Сегодня всё больше людей задумываются о своём питании и ищут альтернативу вредным продуктам. Вред белого сахара очевиден, поэтому рынок здорового питания предлагает большое количество более полезных подсластителей. В этом ряду кокосовый сахар занимает особое положение, благодаря своим питательным свойствам, лёгкой усвояемости и самому низкому гликемическому индексу среди натуральных сахарозаменителей.

Особенности кокосового сахара

Кокосовый сахар содержит 16 аминокислот, минеральные соли, калий, магний, инулин, витамины группы В, в том числе инозитол (витамин В8), азот, железо и другие полезные элементы. Он легко усваивается организмом, и медленно всасывается в кровь.

Параметры

Кокосовый сахар

Белый сахар

Тростниковый сахар

Стевия

Калорийность на 100 г

375 ккал

387 ккал

400 ккал

18 ккал

Пищевая ценность

Содержит витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты

Почти полностью состоит из сахарозы, не содержит витаминов или минералов

Содержит небольшое количество витаминов и минералов

Не содержит сахара, но содержит антиоксиданты и фитонутриенты

Вкус

Сливочно-карамельный

Чистый сладкий вкус

Сладкий, с нотками карамели

Сладкий, с нотками лакрицы

Сила сладости

Приблизительно равна силе сладости обычного сахара

Сильно сладкий

Схожая со силой сладости обычного сахара

До 150 раз сильнее обычного сахара

Гликемический индекс

35

65-70

55

200

 

Кокосовый сахар хорошо реагирует на высокие температуры, легко смешивается с яйцами, тестом, маслом и другими ингредиентами. При нагревании он плавится и карамелизуется, придавая блюду характерный сладкий аромат. Кокосовый подсластитель может полностью заменить белый сахар в пропорциях 1:1. Единственное их различие заключается в том, что гранулы кокосового сахара чуть медленнее растворяются в горячей воде.

Интересно, что кокосовый сахар не имеет вкуса кокоса. В готовом блюде он может проявлять карамельный привкус, но не кокосовый.

Благодаря низкому гликемическому индексу, кокосовый сахар не вызывает большого выброса инсулина и глюкозы в кровь. Именно поэтому его часто используют в ПП-десертах и выпечке. Кокосовый сахар считается наиболее безопасным подсластителем для людей с диабетом и преддиабетовым состоянием.

Преимущества кокосового сахара для приготовления десертов:

  • Натуральность. При производстве кокосового сахара не используются никакие химические добавки и генетические модификации. Он не проходит процедуры отбеливания и рафинирования. Поэтому в нём сохраняются все его питательные вещества и витамины, которые отсутствуют в других подсластителях;
  • Уникальный вкус и аромат. Кокосовый сахар придаёт десертам нежную сладость и особую натуральную эстетику. Благодаря своей природной оригинальности, он создаёт особый аромат, который высоко ценится в кондитерских изделиях;
  • Более низкая калорийность. Помогает снизить общий калораж сладостей и при этом сохранить сладкий десертный вкус;
  • Питательные свойства. Кокосовый сахар является дополнительным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Он содержит такие элементы, как инулин и инизитол, которые редко встречаются в других продуктах. Кокосовый сахар часто используется для питания спортсменов, для лечебного и диетического рациона;
  • Медленное усвоение организмом. Низкий гликемический индекс позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить риск инсулинорезистентности. Десерты с использованием кокосового сахара быстро создают чувство насыщения и сохраняют его на несколько часов.

Как использовать кокосовый сахар в десертах

Кокосовый сахар обладает терпким вкусом и имеет коричневатый оттенок. Поэтому при замене обычного белого сахара на кокосовый необходимо помнить о его свойствах — кокосовый сахар может немного изменить внешний вид десерта. Однако, эти изменения несильно влияют на готовое изделие.

Для твёрдых десертов, таких как печенье, пряники или торты, кокосовый сахар добавляется в тех же пропорциях, что и белый. Для приготовления крема, сиропа, варенья и других жидких сладостей может потребоваться чуть меньше кокосового сахара, чем в оригинальном рецепте.

Перед тем, как использовать новые ингредиенты, мы всегда рекомендуем делать небольшую пробную партию. Так вы сможете лучше оценить результат и при необходимости внести поправки в рецепт.

Кокосовый сахар — это натуральный подсластитель, который позволяет испытывать удовольствие от десертов без вреда для организма и фигуры. Несмотря на все свои полезные свойства, он внешне мало чем отличается от белого сахара. Поэтому вам не придётся ломать голову и высчитывать новую граммовку для своих кулинарных экспериментов: кокосовый сахар используется в тех же пропорциях, что и белый рафинад.

Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Диета — это не повод отказываться от сладкого, а лишь возможность попробовать что-то новое!

Другие статьи в нашем блоге

Индивидуальный предприниматель Яламова Людмила Викторовна

ИНН 670100017665, ОГРН/ОГРНИП 324670000007937

Телефон
+7 (989) 580-88-88
Адрес
г. Москва ул. Щипок д.2
Метро Серпуховская

Корзина /

0 шт.
быстрая доставка
Заказать звонок
Хотите сделать заказ, которого нет в каталоге? Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
войти или зарегистрироваться
Мы отправим на номер SMS-сообщение с кодом подтверждения.
регистрация
Товар добавлен в корзину
Заказ успешно принят
Ваш заказ принят и будет обработан в ближайшее время